ikga首頁
INFINITI皮革瀏覽
DANY皮革瀏覽
客製化詢價
HOTNEWS歡迎在上班時間(12:00~20:00)參觀實體店鋪,若要在非上班時間參觀試坐,也可以來電預約時間喔,ikga重視每位客戶,給你VVIP的禮遇,預約參觀,台北店02-2876-0666,桃園店03-333-3336

沙發挑選七準則
fb分享按鈕

最新消息沙發與家具知識 發表於 2016-08-12 at 10:18 上午

沙發可以說是一個客廳的中心,是每個人家中不可或缺的家具,因此在挑選沙發的時候,如何在各種不同結構、材質、軟硬的款式中,根據自己的需求,去挑選最適合的沙發是一門必修的學問。

  1. 坐坐看

沙發最重要的一點就是要坐得舒適,試坐時沙發的四個角及中間都要坐過一次,嘗試感覺每個位置的彈力是否一樣。

沙發的建議高度大約等於小腿加上鞋後跟的高度,約略在35~42公分左右。若沙發過高使兩腳懸空,軀幹的重量都會壓在腿部,使得背部緊繃,坐久了腿部跟背部容易感到痠痛,若沙發過低則大腿受力面積會減少,時間一久仍然會肌肉痠痛。

單人沙發的寬度不應該小於48公分,雙人不小於95公分,三人則在140~145公分,坐墊的深度應該在48~55公分之間。最佳的狀況為當身體向 後坐滿沙發時,膝關節仍在沙發外為佳,如果坐位太深,坐下後不能靠在沙發背上,腰部會因為沒有支撐而一直處於緊繃狀態,長期下來會導致肌肉痠痛。

後靠背的高度則是以坐下時,靠背頂端接近肩膀與耳朵之間的距離為佳,適宜的高度為從地面算起到靠背頂約68~72公分,傾斜度為100~108度左右,扶手的高度則在62~65公分最適合。

01

  1. 量量看

由於沙發的材料主要為布料、木材、彈簧、海棉等等,用料用的越紮實的沙發,理當會越重。

  1. 搖搖看

將兩手放在沙發兩側,反覆向左右搖晃,如果沒有晃動的感覺,表示這張沙發框架堅固。沙發能承受多少重量是由框架決定,載重量越重的沙發,其使用壽命 也會越長,因此要選擇一款耐用的沙發,框架一定要十分穩固,而框架則推薦由實木製作的,有實木框架的沙發通常可以使用六年以上,堅固程度遠勝其他種類的木 材。

02

  1. 細細看
  • 看看質料

真皮沙發有兩種,分別為全皮沙發和半皮沙發,一套全皮沙發大約會使用10頭牛的皮,造價不斐,除此之外還非常透氣,環保價值高。半皮沙發則是會在一 些隱密的部位,如沙發背部、底部使用人工皮革代替牛皮,其他人體會接觸的部位則仍然為高價的牛皮,半皮沙發價格較低,是比較經濟實惠的選擇。

牛皮可以分為黃牛皮和水牛皮,根據層數還會有一到三層的差別,通常是一層黃牛皮的品質最佳,抗撕裂以及拉扯能力高,以義大利和德國的品種最佳,不僅通過環保規範、不易退色、而且透氣性和彈性也非常好,是為優質真皮沙發的首選皮料。

031

挑選布沙發的時候則應該注意,布料應當要以厚實的為主,經緯縫線必須平滑細密,不能有跳線或線頭外露。某些高級面料為了防污、抗靜電、抗燃,還會進行一些特殊處理。

除了材質之外,還得細看面料是否有緊緊包覆填充物,兩個扶手和座背交界處有沒有平整無碎摺。如果是圓形或者半圓扶手,須觀察圓弧處有沒有流暢美觀。若是有花樣的面料,則要檢查拼接處花色有沒有一致。

03

  • 看看做工

用力扒開接縫處,看線角是否乾淨、細密、平直、均勻,牙子邊是否渾圓豐滿,如果有兩塊布料,更要特別觀察布料接縫有沒有這些特色。

  • 看看框架

向銷售員爭取同意後,嘗試揭開座下底部觀察沙發的框架,確認有沒有蟲蛀、疤痕、糟朽,是不是用光潔實木製作的,除了材料的品質,還要確定銜接處不是用釘子強釘的,而是用榫眼或刻口相互咬合、再用膠黏牢的。

  • 看看坐墊

好的沙發坐墊底大都採用尼龍帶和蛇簧交叉網編結構,鋪墊高彈泡沫、噴膠棉和輕體泡沫。這種墊層彈力佳,坐起來十分舒適。次檔的沙發多以膠壓纖維板為底板,鋪墊泡沫和噴膠棉屬於中密度。這種墊層坐感偏硬,回彈力相對較差。

  • 聽聽看

試坐沙發的時候,將身體往後靠,聽聽看有沒有發出任何聲響,如果聽到吱吱嘎嘎的聲音,可能是內部結構不牢,盡量別選擇這樣的沙發。

  • 聞聞看

好的沙發通常是沒有味道的,如果聞到刺鼻的氣味,那可能是沙發出了甚麼問題,最好離它遠一點。

  • 想想看

沙發除了拿來坐,也是個重要的裝飾,選購沙發的時候,除了舒適度非常重要之外,也要考慮家裡的擺飾風格與沙發款式是否相容。比如,簡單流暢的現代居家風格,就跟復古型的沙發不太搭調,如果家中風格是溫馨的田園風格,就不太推薦購買皮製沙發。

最新文章

2017-04-06

菲恩斯 新品布沙發(可改牛皮)

商品尺寸: 285X97cm 背高88cm 座深56~62cm 商品材質: 材質:防波水奈米布 坐墊:採用耐磨 […]

2017-04-02

精品皮沙發促銷 (只有一套 先搶先贏)

宜家德美 沙發床墊工廠 慶賀"納圖斯8118″狂賣5000套 促銷全新8118不分左右  先搶先贏 […]